PRINCIPAIS FUNÇÕES DOS FITOATIVOS
AUXILIAM NO CONTROLE DE MICRORGANISMOS MALÉFICOS,
ATUANDO COMO PROMOTORES DE CRESCIMENTO,
ANTIBACTERIANOS, ANTI-INFLAMATÓRIOS, ANTIPARASITÁRIOS,
ANTIOXIDANTES E IMUNOMODULADORES
METABÓLITOS SECUNDÁRIOS PRODUZIDOS PELAS PLANTAS
Óleo essencial de orégano:
Caracterizado principalmente pelos compostos fenólicos Timol e Carvacrol. O óleo essencial de orégano se destaca pelos seus efeitos antimicrobianos, anti-inflamatório, antioxidante e ainda modular de forma benéfica a microbiota intestinal (Alagawany et al., 2015; Imran et al., 2022).
Óleo essencial de canela:
Caracterizado principalmente pelo composto fenólico Cinamaldeído. O óleo essencial de canela se destaca pelos seus efeitos antimicrobianos, estimulador de atividade enzimática digestiva, anti-inflamatório e antioxidante. (Bento et al., 2013; Friedman, 2017).
Óleo essencial de eucalipto:
Caracterizado principalmente pelo monoterpeno 1,8 Cineol ou Eucaliptol. O óleo essencial de eucalipto se destaca pela sua capacidade de atuar fortemente no trato respiratório, com ação broncodilatadora, anti-inflamatória, mucolítica, expectorante e ainda antimicrobiana. (Bastos et al., 2011; Kennedy-Feitosa et al., 2020).
Óleo essencial de menta:
Caracterizado principalmente pelo terpeno Mentol. O óleo essencial de menta se destaca pela sua função de atuar na ativação dos nervos sensoriais que levarão a vasodilatação periférica e consequentemente facilitar o fluxo sanguíneo, promovendo alívio dos sintomas de estresse por calor. Além disso, atua com sua capacidade anti-inflamatória e antioxidante de forma secundária. (Voronova et alk., 2022; Ma et al., 2024)
Óleo essencial de cravo:
Caracterizado principalmente pelo composto fenólico Eugenol. O óleo essencial de cravo se destaca por sua função carminativa, digestiva, antimicrobiana, anti-inflamatória, antioxidante e ainda como estimulador de consumo. (Andrade et al., 2020; Ulanowska et al., 2021)
Óleo essencial de alho:
Caracterizado principalmente pelo composto sulfurado Alicina. O óleo essencial de alho se destaca por sua capacidade de agir como antiparasitário, interferindo no metabolismo do parasita, bloqueando funções enzimáticas e assim aumentar a resposta imunológica do hospedeiro, além de possuir efeito antioxidante e modulador benéfico da microbiota intestinal. (Christaki et al., 2004; Dardona et al., 2024).
As funções de cada um deles são semelhantes,
e sozinhos possuem alto potencial, contudo a combinação
calculada entre eles, permite a maximização dos efeitos a nível
fisiológico e metabólico, de forma segura e benéfica.
Conheça mais da linha TECPHY e maximize de forma eficiente sua produção.